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株式会社いろはわいん

〒105-0003 東京都港区西新橋1-19-6
桔梗備前ビル603

TEL.03-6459-4715

シャトー・オー・カンティロワ(グラーヴ)

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2年連続「バリューボルドー」選出ワイン

生産者について

現在の当主は、Patrick Daubas(1983生)。

Daubas家により1832年から5世代に渡り引き継がれてきた、伝統あるシャトーです。

畑・醸造について

粘土石灰質の南向きの斜面。白は3.5haの畑から平均樹齢45年。赤は21.5haの畑から平均樹齢30年。
白は、ステンレスタンクで醸造後、樽熟成(新樽20%)14カ月。年間生産量18000本。
赤は、ステンレスタンクで約3週間醗酵。その後、1/3は樽熟成(内、1/3は新樽)残りの2/3をステンレスタンクで14か月熟成。ステンレスタンクで約3週間醗酵。その後、1/3は樽熟成(内、1/3は新樽)残りの2/3をステンレスタンクで14か月熟成。

ワインについて

  Ch.Haut Cantiroy Réserve Blanc

シャトー・オー・カンティロワ・レゼルヴ・ブラン

品種 セミヨン70% ソーヴィニヨン・ブラン30%
醸造 ステンレスタンクで醸造後、樽熟成(新樽20%)14カ月
生産本数 18000本

花やレモン、かんきつ系の香りにバニラやトースト香がバランスよくからみ、深い複雑味を楽しめます。白身魚のクリームソースや、鶏肉のグリル、山羊のチーズなどとは特に良く合います。

  Ch.Haut Cantiroy Réserve Rouge

シャトー・オー・カンティロワ・レゼルヴ・ルージュ

品種 テンプラニーリョ60%、ガルナッチャ30%、シラー10%
土壌 粘土石灰質
平均樹齢 15年
栽培 ビオロジー(未認証)
醸造 ステンレスタンクで発酵後、40%はフレンチオークで4か月熟成させます。

クリーンな赤紫色。チョコレートや黒系果実、バニラの香り。ふくよかな果実味に柔らかいタンニンが溶け込んでいて、余韻長いワイン。お肉料理、お米料理はもちろんのこと、シチューなどの煮込み料理と相性が良い。また、グリルしたお肉ともよく合います。

いろはわいんオリジナル生産者情報

PDF版生産者情報をご希望の方は下記よりダウンロード下さい