
20年連続
ギドアシェット掲載
生産者について

ブルゴーニュに育ち、子供のころからぶどう農家の手伝いをしていたというドニ・キャレは、1975 年、ボーヌの西に位置する小さな村、ムロワゼ村に自身のドメーヌを設立しました。
設立時はまったく無名の存在でしたが、年を追うごとにその評判は上がり続け、これまでギド・アシェット誌に20 年連続掲載、クード・クーに9 回選出という驚嘆すべき評価を得、地元では毎年完売必至の人気を獲得するに至っています。
規模も徐々に拡大し、現在ではオート・コート・ド・ボーヌの中でもムルソーの真下に位置する良区画「スー・ラ・ヴェル」を拠点とし、ムルソー、ポマールなど、13 アペラシオンを所有するまでになりました。ドメーヌの経営は娘のガエターヌが仕切り、醸造には息子のマルシャルが関わるなど、家族ぐるみで情熱的にワイン造りに取り組んでいます。
キャレ夫妻にワイン造りへのこだわりを訊ねると、「ぶどうが一番大事!」と即答。「畑での仕事が、その年のワインの出来に直結しますから。目指すワインは、みんなが喜んでくれるワイン」。その潔いまでのシンプルなスタイルは、むしろ自信の表れといっていいかもしれません。
ドメーヌの施設内はきちんと整理整頓されており、清潔そのもの。家族全員が誇りを持って家業に取り組んでいることが、こんなところからも伝わってきます。
畑・醸造について

オート・コート・ド・ボーヌ、ムルソー、ポマールなど13アペラシオン、計13ヘクタールを所有。栽培は2020年からビオロジーに転換。手がける13アペラシオンすべてにおいて、ぶどうは手摘み収穫。果汁の十分な濃度を得るために、ぶどうが完璧に熟すのを待ってから行います。発酵には天然酵母を用い、熟成は、おのおののキュヴェにもっとも適したバランスに落ち着くよう、細心の注意をもって行われています。
ワインについて
Bourgogne Blanc sou La Velle
ブルゴーニュ・ブラン・スー・ラ・ヴェル
品種 | シャルドネ100% |
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区画 | ムルソー村内にあるムルソーの真下の良区画 |
面積 | 0.32ha |
平均樹齢 | 30年 |
栽培 | ビオロジー |
醸造 | 新樽15%で12ヶ月熟成 |
生産本数 | 2500本 |
完熟した厚みのある果実味を感じるワインです。ムルソーのような味わい。
Bourgogne Hautes Cotes de Beaune Blanc
ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ボーヌ・ブラン

品種 | シャルドネ100% |
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区画 | ムロワジー村内にある標高360mの良区画 |
面積 | ha |
平均樹齢 | 6~35年 |
栽培 | ビオロジー |
醸造 | 12~14ヶ月熟成 |
生産本数 | 本 |
このドメーヌがあるムロワジー村にあるこの素敵な区画は、標高360mの涼しい場所に位置しています。
浅く、非常に石の多い、傾斜のある粘土石灰質の土壌で育っています。
ぶどうは岩盤の非常に硬い石灰岩に根を張り、ワインにキリリとした緊張感とミネラル感をもたらします。生き生きとしたとてもフルーティーな白ワインです。
Auxey Duresses Blanc
オークセイ・デュレス・ブラン

品種 | シャルドネ100% |
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区画 | ムルソーのレ・ヴィリューに隣接の良区画 |
面積 | ha |
平均樹齢 | 45年 |
栽培 | ビオロジー |
醸造 | 14~18ヶ月熟成 |
生産本数 | 本 |
レ・ヴィリューのクリマは、ムルソー村の端にある丘の中腹にある理想的な場所にあり、ムルソーのレ・ヴィリューのアペラシオンに隣接しています。
この区画の古樹は石灰岩に根を下ろし、豊かなミネラル感と繊細さを持つワインになりました。若いうちから魅惑的なフレッシュさ、エネルギーに満ち溢れ、白い花のアロマがある生き生きとした非常にエレガントな白ワインです。
Meursalt V.V.
ムルソー・ヴィエーユ・ヴィーニュ

品種 | シャルドネ100% |
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区画 | ムルソー村内にある良区画 |
面積 | 0.35ha |
平均樹齢 | 70年 |
栽培 | ビオロジー |
醸造 | 新樽20%で13ヶ月熟成 |
生産本数 | 2000本 |
完熟した果実味がさらに凝縮したような旨み。バターのようなコクとともにミネラルが際立ち、エレガントさを感じるワイン。
Bourgogne Hautes Côtes de Beaune Rouge La Perrière
ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ボーヌ・ルージュ・ラ・ペリエール

品種 | ピノ・ノワール100% |
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区画 | ムロワゼ村の区画より |
面積 | 1.1ha |
平均樹齢 | 35年 |
栽培 | ビオロジー |
醸造 | 新樽5%で1年間熟成 |
生産本数 | 7000本 |
赤系ベリーのニュアンスでエレガントなワイン。タンニンがなめらかにとけこんでいます。
Savigny-les-Beaune Rouge Vieilles Vignes
サヴィニ・レ・ボーヌ・ルージュ・ヴィエーユ・ヴィーニュ

品種 | ピノ・ノワール100% |
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区画 | ムロワゼ村の区画より |
面積 | 1.2ha |
平均樹齢 | 35年 |
栽培 | ビオロジー |
醸造 | 新樽20%で14か月熟成 |
生産本数 | 6000本 |
ミネラル感たっぷりの果実味にスパイスやフュメの香りが加わった複雑な香り。凝縮感があり、やわらかなタンニンが溶け込んだ余韻の長いワイン。
Beaune 1ER Les Tuvilains
ボーヌ・プルミエ・クリュ・レ・チュヴィラン

品種 | ピノ・ノワール100% |
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区画 | ポマールの2つの区画 |
面積 | |
平均樹齢 | 45年 |
栽培 | ビオロジー |
醸造 | 17日間かけ醸造後、フレンチオーク樽で15か月熟成 |
生産本数 |
濃い紫色、トースト、チェリーや赤スグリの香り。非常にエレガントでバランスが取れています。鹿や鴨などのジビエ、ブリーチーズと合います。
Pommard Les Noizons
ポマール・レ・ノワゾン

品種 | ピノ・ノワール100% |
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区画 | プルミエクリュの近くで南西向き |
面積 | 1.2ha |
平均樹齢 | 40年 |
栽培 | ビオロジー |
醸造 | 18日間かけ醸造後、20%アリエ産新樽で15か月熟成 |
生産本数 | 6000本 |
透明感のある、やさしい印象のポマール。きれいな香りがどこまでもエレガント。シンプルにローストした牛肉、赤ワインソースを添えた鶏肉のソテー、エポワスチーズなどと楽しみたいワインです。
いろはわいん 生産者情報
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