
モンターニュ・ド・ランスの優れた1級「エキュイユ村」
生産者について
1947 年にエミーユ・アルーシュリー(Emile Allouchery) によって設立された、家族経営のシャンパーニュ・メゾンです。
設立当初は畑と牧場の経営がメインで、小さな葡萄畑を所有するのみでしたが、1974 年、先代にあたるダニエル(Daniel Allouchery) がワインメーカー出身のリュシー・ペルスヴァル(Lucie Perseval) と結婚したことから、本格的にシャンパーニュの生産を始め、ドメーヌ名もアルーシュリー・ペルスヴァルと改めました。
現在は、ダニエルとリュシーの息子、1983 年生まれのエミリアン・アルーシュリー(Emilien Allouchery) が4 代目としてドメーヌを運営しています。シャンパーニュとブルゴーニュでワインづくりを学んだ後、ニュージーランドや南アフリカのワイナリーで経験を積み、2006 年に家業を継承しました。
「4 代も続く家業を継げたことは実に誇らしいよ。土地の恵みへの感謝の気持ちを常に忘れずにいたい。ぼくはシャンパーニュをつくれることが本当に嬉しいんだ」とエミリアン。栽培から醸造まで、彼を中心とするわずか3 人のチームで行っています。軽やかでフレッシュ感をもち、続けて飲み続けられるような味わいを目指しています。

畑・醸造について
25区画に8.5aの畑を所有しており、HVE(Haute Valeur Environnementale:農林省公認のリュット・レゾネ認証)、VDC (Viticulture Durable en Champagne:シャンパーニュ地方独自のリュット・レゾネ認証)を取得しています。平均樹齢は、25~30年。50年くらいで植え替えをするようにしています。
ワインについて
Brut Traition Blanc de Noirs
ブリュット・トラディション・ブラン・ド・ノワール
品種 | ピノ・ノワール100%(現在のキュヴェは、2015年のぶどう主体でリザーブワイン30%) |
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樹齢 | 25年 |
土壌 | 砂質、粘土石灰質 |
区画 | エキュイユ村に所有する丘陵や斜面上部の畑から |
面積 | 4.5ha |
栽培 | リュット・レゾネ |
醸造 | ステンレスタンクで6ヶ月熟成、24~30ヵ月瓶内熟成 |
生産本数 | 40000本 |
ドザージュ | 8-9g/l |
淡いイエローの色調。フレッシュな柑橘やイエローフルーツの香りがあります。繊細で細やかな泡が、ドライフルーツや桃、ブリオッシュのような味わいと絶妙に交じり 複雑な味わいとなっています。アペリティフから軽めの魚料理、肉料理まで相性のよいワインです。 【受賞歴】2017Decanter World Wine Award:BRONZE、2017Internatioonal Wine Challenge:SILVER、2017IWSC:SILVER
Brut Réserve
ブリュット・レセルヴ
品種 | ピノ・ノワール60%、シャルドネ40%(現在のキュヴェは、2013年のぶどう主体でリザーブワイン30%) |
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樹齢 | 25年 |
土壌 | 砂質、粘土石灰質 |
区画 | エキュイユ村に所有する丘陵や斜面上部の畑から |
面積 | 1ha |
栽培 | リュット・レゾネ |
醸造 | ステンレスタンクで6ヶ月熟成、60ヵ月瓶内熟成 |
生産本数 | 9000本 |
ドザージュ | 6-7g/l |
淡く黄色みがかったきれいなゴールドの色調。バター、ドライフルーツの香りに徐々にはちみつの香りが加わっていきます。ふくよかな果実味ときめ細かい泡が口に 広がり、ピノノワールの力強さやスパイスのニュアンス、洋ナシのアロマなどが感じられる余韻の長いワインです。アペリティフから軽めの魚料理、肉料理まで相性の よいワインです。 【受賞歴】2017Decanter World Wine Award:COMMENDED、2017Internatioonal Wine Challenge:SILVER、20167WSC:BRONZE
Millésime
ミレジム
品種 | ピノ・ノワール60%、シャルドネ40% |
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樹齢 | 25年 |
土壌 | 砂質、粘土石灰質 |
区画 | エキュイユ村に所有する丘陵や斜面上部の畑から |
面積 | 0.7ha |
栽培 | リュット・レゾネ |
ドザージュ | 4g/l |
醸造 | ステンレスタンクで6ヶ月熟成、84カ月瓶内熟成。シャルドネの一部には、マロラクティック発酵をおこないません。 |
生産本数 | 6298本 |
淡く黄色みがかったゴールドの色調。白い花やスパイスの香りが立ち上り最初のインパクトと優しさをもちあわせたワイン。フランス菓子のように高貴、バターのように 濃厚、マルメロの砂糖漬けを思わせるアロマ。クリーミーに溶け込んだ泡が、優しく広がり、力強くもエレガントに洗練されたワイン。 フォアグラやシーフード、軽めの肉料理など繊細なお食事を相互に引き立て合うワインです。 【受賞歴】2017Decanter World Wine Award:SILVER、2017Internatioonal Wine Challenge:SILVER、20167WSC:GOLD
Eillipse
エリプス
品種 | シャルドネ100%(現在のキュヴェは、2014、2015、2018年のブレンド) |
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樹齢 | 25年 |
土壌 | 砂質、粘土石灰質 |
区画 | エキュイユ村に所有する丘陵や斜面上部の畑から |
栽培 | リュット・レゾネ |
ドザージュ | 5g/l |
醸造 | エキュイユ産の樽で熟成、84カ月瓶内熟成 |
生産本数 | 1000本 |
シャルドネの良年にのみ限定生産。
Brut Rosé
ブリュット・ロゼ
品種 | ピノ・ノワール80%(うちピノ・ノワールの赤ワイン10%)、シャルドネ20%(現在のキュヴェは、2014年のぶどうと30%のリザーブワイン) |
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樹齢 | 25年 |
土壌 | 砂質、粘土石灰質 |
区画 | エキュイユ村に所有する丘陵や斜面上部の畑から |
面積 | 0.5ha |
栽培 | リュット・レゾネ |
醸造 | ステンレスタンクで6ヶ月熟成、48ヵ月瓶内熟成 |
生産本数 | 5000本 |
ドザージュ | 9g/l |
淡いサーモンピンクがかった光沢ある色調。赤系ベリーや花の香りが特徴的です。イチゴのような果実の甘味を感じる爽やかなバランスの良いワイン。 【受賞歴】2017Decanter World Wine Award:BRONZE、2017Internatioonal Wine Challenge:COMMENDED、20167WSC:SILVER
Epilogue
エピローグ
品種 | ピノ・ノワール、シャルドネ、ピノ・ノワールの赤ワイン |
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樹齢 | |
土壌 | 砂質、粘土石灰質 |
区画 | エキュイユ村に所有する丘陵や斜面上部の畑から |
面積 | |
栽培 | リュット・レゾネ |
醸造 | エキュイユ産の樽で熟成、72ヵ月瓶内熟成 |
生産本数 | |
ドザージュ | 5g/l |
ロゼのミレジムシャンパーニュ。繊細なピンク色、イチゴやラズベリーなどの熟した赤い果実のフルーティで力強い香り。
いろはわいん 生産者情報
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