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株式会社いろはわいん

〒105-0003 東京都港区西新橋1-19-6
桔梗備前ビル603

TEL.03-6459-4715

ポール・クルエ(ブジー)

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繊細にして力強いガストロノミック・シャンパーニュ

生産者について

素晴らしいピノ・ノワールが育まれるグラン・クリュ、ブジー村に1991年、現当主であるマリー・テレーズ・ボネールよって、ブジーに設立された小さなドメーヌです。
もともとは姉と二人で「アンドレ・クルエ」という、彼女達の父の名前を冠したドメーヌを運営していましたが、1991年に畑を姉妹で分割しました。「ポール・クルエ」は大好きだった彼女のおじいさんの名前です。
マリーは、クラマンの大きなRM「ボネール」当主のジャン・ルイ・ボネール氏と結婚。彼の協力、助言を仰ぎながら6haの畑を強力に再発展させ、醸造はご主人と2人の息子が担当し、現在ではゴー・ミヨ、ギド・アシェット、メイユー・ヴァン・ド・フランス等のワインガイド誌で、高い評価を受け、フランス各地のコンクールで受賞するドメーヌへと大躍進しています。
「特にキュヴェ・グラン・クリュには素晴らしく熟したぶどうを使用したことがわかる。また、クルエのロゼは、まるで本物のさくらんぼをかじったようなアロマに満ち溢れている。」(LA REVUE DU VIN DE FRANCE 2010)
また19世紀に建てられた美しいクルエ家の建物は、こちらもマリーによってアンティークの調度品など再整備され、現在ではミシュランガイドに連続で掲載されるような、シャンブル・ドット(高級民宿)として運営されています。
ブジーの名家であるクルエ家を再発展させたマリー。そんな彼女の造るシャンパーニュは女性ならではのしなやかでエレガントな味わいと、力強い意志を感じるようなキャラクターを持ち合わせており、そして非常に「ガストロノミーなシャンパーニュ」(ゴー・ミヨ)になっています。
「特級ブジーのピノ・ノワールの個性を高らかに表現した『ガストロノミック・シャンパーニュ』」(Gault Millau Les meilleurs vins de France 2009)
小規模ドメーヌのため、残念ながら生産量のほとんどは昔からの個人客とレストラン、そしてご自身のシャンブル・ドットで完売してしまいます。輸入可能な量には限りがありますが、日本初登場となるシャンパーニュです。

畑・醸造について

合計約6haの畑を所有しており、内4haはグラン・クリュ(ブジーにピノ・ノワールの畑3.2ha、シュイイにシャルドネの畑1.8ha)で、残り2haはオーブにピノ・ムニエの畑を持っています。リュット・レゾネで丁寧に栽培。

ワインについて

  NV Brut Sélection 

 

ブリュット・セレクシオン 

品種ピノ・ノワール50% シャルドネ30% ピノ・ムニエ20% 
平均樹齢25年 
栽培リュット・レゾネ 
熟成ステンレスタンクで発酵後、マロラク ティック発酵。最低30か月シュール・リー。 
ドザージュ7g/l

メゾンの代表作ともいえる、フレッシュで調和のとれたワイン。貴重なリザーブワインを巧みにアッサンブラージュすることにより、若々しさの中にも絶妙な複雑性と 熟成感を感じられる味わいに。

  MV Brut Grand Cru 

 

ブリュット・グラン・クリュ 

品種ピノ・ノワール100% 
平均樹齢25年 
栽培リュット・レゾネ 
熟成ステンレスタンクで発酵後、マロラクティック発酵。最低5年シュール・ リー。 
ドザージュ6g/l

メゾンの豊富なリザーブワインを複数アッサンブラージュしたMV(マルチ・ヴィンテージ)。個性とフィネスに溢れた、ブジーならではのリッチでフレッシュなワイン。肉厚で力強いピノ・ノワールを生むこの村のテロワールが、余すところなく表現されています。 【Gault Millau Les meilleurs vins de France 2011:15.5/20】 / 【LE GUIDE HACHETTE DES VINS 2012 ★】 【コンクール・デ・シャンパーニュ・ド・ラ・プロプリエテ 2009 金賞受賞】

  NV Brut Rosé  

ブリュット・ロゼ 

品種シャルドネ60%、ピノ・ノワール40%(内ブジー産コトー・シャンプノワ12%) 
平均樹齢25年 
栽培リュット・レゾネ
熟成ステンレスタンクで発酵後、マロラクティック発酵。最低36か月シュール・リー。コトー・シャンプノワをアッサンブラージュ 
ドザージュ6g/l

フルーツの美味しさが詰まった、柔らかくきめ細かい口当たりのシャンパーニュ。幅広いお料理に合わせやすく、余韻も楽しめます。 「ピノ・ノワール100%にすると重たいだけのロゼシャンパーニュになってしまう。シャルドネを加えることにより、複雑さ、繊細さが増す。」 【Gault Millau Les meilleurs vins de France 2010:16/20】  【BETTANE & DESSEAUVE LE GRAND GUIDE DES VINS DE FRANCE 2013 15.5/20】

  NV Brut Grand Cru Cuvée Prestige 

 

ブリュット・グラン・クリュ・キュヴェ・プレスティージュ

品種ピノ・ノワール100% 
区画Les Hauts Chemins(ブジー) 
平均樹齢25年 
栽培リュット・レゾネ 
熟成ステンレスタンクで発酵後、マロラクティック発酵。最低10年シュール・リー。 
ドザージュ5g/l

香ばしい香りと、厚みのある果実の風味。なめらかな酸。後味に熟成感。余韻も長め。大振りのグラス、気持ち高めの温度で、メインの肉料理と楽しみたい。 【BETTANE & DESSEAUVE LE GRAND GUIDE DES VINS DE FRANCE 2013 15/20】

  2011 Bouzy Millesime 

 

ブジー・ミレジム

品種ピノ・ノワール100% 
平均樹齢 
栽培リュット・レゾネ 
熟成ステンレスタンクで発酵後、マロラクティック発酵。最低5年シュール・リー。 
ドザージュ7g/l

アプリコット、白い花、オレンジピールや煎ったアーモンドの香り。円熟した果実味とはつらつとした酸がきれいに液体に溶け込んでいる。 ブジーを象徴するような力強さがあります。

いろはわいん 生産者情報

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