
ジャック・セロスで修業、
当主アンセルムの甥っ子ジェローム
生産者について
シャンパーニュにおける自家栽培醸造家(RM)の先導者であり、卓越した生産者でもあるジャック・セロスの甥っ子にあたる、ジェローム・セロスのRMです。エペルネ郊外(中心から南に5~6km)にあるシャヴォー・クークールを本拠とし、ヴァレ・ド・ラ・マルヌのダムリー村、そしてコート・デ・ブランのアヴィズ等に計6haを所有しています。小さいながらも典型的なシャンパーニュ様式のカーヴで、シャンパーニュのもつ個性をそのまま活かした造りを行なっています。
1990年代、ジェロームはジャック・セロスで働き、ぶどう栽培、ワイン醸造、熟成についてアンセルムから直接教わります。ビオロジーやビオディナミの栽培方法、木樽での醗酵、熟成など、アンセルムと共に研究し試行錯誤を繰り返す日々でした。
2004年、代々続くぶどう栽培農家であった父のジャッキー・セロスが引退することを決め、ジェロームは後を継ぐ決心をします。同年、ジェロームはコリーヌ・パジョンと結婚しました。パジョン家もぶどう栽培農家で、セロス家の畑とパジョン家が所有している畑を合わせる形で、メゾン“セロス・パジョン”は始まりました。

畑・醸造について
当時(今もそうですが・・・)、フランスワインの中でもとりわけ「質より量」であったシャンパーニュ。偉大な叔父アンセルムから多くを学べたことは、ジェロームにとって大きな幸運でした。ぶどう栽培において「量より質」であることを学び、シャンパーニュの品質はアッサンブラージュの技術やエルヴァージュの長さだけではなく、原料である「ぶどうの品質」が最も大事だということ、また、そのためのきめ細やかな畑の管理方法など、多くの点で影響を受けました。収穫前には必ずすべての区画のぶどうを実際に食し、それぞれのキャラクターを把握することで、アッサンブラージュの比率を収穫前の段階でほぼ決定つけることを学びました。醸造においてはその樽の使い方、何よりも樽醗酵と熟成の過程で刻々と変化する香りに関して、常に全ての樽をチェックし、その年特有の香りを把握することを学びました。
これまで大手メゾンによる企業化されたシャンパーニュ業界に反旗を翻し、革新的な手法で個性的なシャンパーニュを造り、RMの存在感を強烈にアピールしたアンセルム・セロス。ジェロームは彼から理念と技術を受け継ぎ、現在の飲み手環境にバランス良い形で最高のシャンパーニュを提供しています。エペルネ郊外(中心から南に5~6km)にあるシャヴォー・クークールを本拠とし、ヴァレ・ド・ラ・マルヌ各地、そしてコート・デ・ブランのアヴィズ等に計6haを所有しています。
ワインについて
NV Brut Souvenir
ブリュット・スーヴニール
品種 | シャルドネ44% ピノ・ムニエ48% ピノ・ノワール8%(木樽で熟成したヴァン・ド・レセルヴを30%アッサンブラージュ) |
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区画 | Chavot村: Les Hauts Crayons, la République, les Noelles、Damery村: Les Vervannes, le bas Russelets, les Moulins、Leuvrigny村: Le Fond de l’Aunay、Vauciennes村: Les Paillotes, l’Enclos |
醸造 | ステンレスタンクで品種別にアルコール発酵を行い、その後アッサンブラージュ。マロラクティック発酵100%。アルコール発酵と発酵後のエレヴァージュは計6ヶ月。 |
ドザージュ | 10.6g/L |
非常に繊細なアロマを持つシャンパーニュ。アペリティフとしても、また食中酒としても最適です。
NV Sacre Blanc Grand Cru
サクル・ブラン・グラン・クリュ
品種 | シャルドネ100%(グラン・クリュアヴィズ産)(木樽で熟成したヴァン・ド・レセルヴを35%アッサンブラージュ) |
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区画 | Avize村内Chemin Chalons, La fosse aux Pourceaux, Les Roches, Nobia アヴィズの中でもチョーク質の多い、良い古い区画。 ※アヴィズの畑はすべて、セロス家(モーリス・セロス)が代々所有する優れた区画を相続した畑であり、すべての畑はジャック・セロスの畑に隣接しています。 |
醸造 | ステンレスタンクでアルコール発酵。マロラクティック発酵100%。アルコール発酵と発酵後のエレヴァージュは計8ヶ月。 |
ドザージュ | 8g/L |
細やかな泡立ち、エレガントで洗練された、白い花のフレッシュで魅惑的な香り。軽やかなアタック、柔らかでシルキーながら、この地に特徴的なミネラルによる密度 も感じることができます。非常に石灰分の高い畑から生まれるためミネラルに富むシャンパーニュ。アペリティフとして、また魚介料理には最高のマリアージュです。
NV Elégance
エレガンス
品種 | ピノ・ノワール、シャルドネ、ピノ・ムニエを1/3ずつアッサンブラージュ |
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区画 | Vauciennes村 : Les Grés、Chavot村 : Les Noyertasse、Avize村 :Pierre Vaudon、Damery村 : les Fortes Terres |
醸造 | 木樽でアルコール発酵。マロラクティック発酵100%。アルコール発酵と発酵後のエレヴァージュは計8ヶ月。木樽はブルゴーニュのバリックを使用しており、François Frère社製とSeguin Moreau社製。 |
ドザージュ | 10g/L |
VT記載はありませんが単一VT。輝くような淡い黄金色。フレッシュバニラやネクタリンの香り。豊かさを感じるアタック。奥行があり、少々苦味を伴いながらも長い余 韻があります。8~9ヶ月木樽で熟成することで、エレガントさとフィネスを引き出しています。食中酒として最適です。
Le Champagne Millésime
ル・シャンパーニュ・ミレジメ
品種 | シャルドネ70% ピノ・ノワール30% |
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ドザージュ | 5g/L |
輝くような黄金色。キャラメルやアカシアの花、ハチミツ、コーヒーなどの繊細かつ複雑さ極める香り。フレッシュさを感じるアタック、やわらかな 泡立ちが口中を覆い、バランスのとれた長い余韻が続く。長い熟成に由来する多くのニュアンスを感じることができる。ソース添えの肉料理や食後酒として最適。
Blanc de Blancs Extra Brut Grand Cru Avize Millésime
ブラン・ド・ブラン・エクストラ・ブリュット・グラン・クリュ・アヴィズ・ミレジメ
品種 | シャルドネ100%(グラン・クリュアヴィズ産) |
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平均樹齢 | 49~54年 |
ドザージュ | 5g/L |
生産本数 | 1500本 |
区画 | Avize村内Chemin Chalons, Les Nobias du Nord ※ジャック・セロスの畑に地続きで隣接した、アヴィズ最良区画。 |
良年のみ限定的にごく少量造られるキュヴェで、2014年がファーストヴィンテージ。若いうちからスケールを感じる偉大なシャンパーニュ。
NV Rose de Saignée
ロゼ・ド・セニエ
品種 | ピノ・ノワール(ヴァレ・ド・ラ・マルヌ産)100% |
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平均樹齢 | 35年 |
区画 | Damery: Luter |
ドザージュ | 7g/L |
セニエ法によるロゼ。豊かな果実味でやわらかな口当たり。やさしい酵母の風味で、タンニンは心地よく、旨みの余韻を長く味わえます。
いろはわいん 生産者情報
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