TERRA VITIS加盟
自然と共存するシャンパーニュ
生産者について
マリー・ローラとアレクサンドル夫妻が運営するドメーヌ。
マリー・ローラの祖父母は、1960 年代に畑を所有、1975 年に両親が現在の本拠地であるMontgenost 村に移り、同時に元詰めを開始しました。アレクサンドルの祖父母もまた1956 年に畑を相続し、Cuchery 村でワインづくりをおこなっていました。
2015 年い「TERRA VITIS」に加盟。周囲の環境に配慮し、できる限り有機農法にて葡萄を育てます。
夫のアレクサンドルは、ぶどうのよさを引き出すのはまずは耕作ありき、との考えから、畑の状態を観察し、健全なぶどうの発育のための努力を惜しみません。

畑について
Montegenost村を中心に9Haを所有。平均樹齢30年。所有する畑は、南、または南東向き。
環境にできる限り配慮する「éco-réfléchie」栽培法を取り入れており、2015年には、フランスの農水省、環境省認定の「TERRA VITIS」に加盟。
*「TERRA VITIS」とは、環境に配慮した自然な農業をテーマにワインづくりをしている団体。できる限り有機農法を心掛け、殺虫剤、除草剤の使用は禁止。
ワインについて
Brut Nature Blanc de Blanc
ブリュット・ナチューレ・ブラン・ド・ブラン
| 品種 | シャルドネ100% |
|---|---|
| 区画 | モンジュノストとヴィルノー・ラ・グランのシャルドネ |
| 栽培 | ビオロジー |
| 醸造 | ステンレスタンクで醸造、澱引き後最低10ヶ月、その後最低36ヶ月のセラーでの熟成と8ヶ月の瓶内熟成 |
| ドザージュ | 0g/l |
明るく輝きのある金色。ドライフルーツの香りにスパイスのニュアンス。骨格のしっかりとしたパワフルでフレッシュなシャンパーニュです。牡蠣やシーフードにもよく合います。
Cuvée M Léonard
キュヴェ・ムッシュ・レオナール
| 品種 | シャルドネ100% |
|---|---|
| 栽培 | ビオロジー |
| 醸造 | 収穫の品質が傑出しており、ワインに優れた熟成ポテンシャルがある年にのみ醸造 |
淡い黄色に金色の輝きを帯びた色調で、シャルドネ特有のフレッシュな印象。香りもフレッシュで、ほのかなメントールのニ ュアンスがあらわれ、その後クレームフレーシュとアーモンドの香りが調和して心地よい印象を醸し出します。空気に触れる と、徐々に香りはより複雑で力強くなり、パイナップルやトーストのニュアンスが現れます。口に含むと、生き生きとした持 続性のあるアタックが感じられ、滑らかにフレッシュなミネラルの余韻へと繋がり、絶対的なピュアな余韻へで終わります。 しっかりとした、凝縮感があり、ストレートなワインです。 スタイリッシュな食前酒として、また、シーフードとご一緒にお楽しみください。
いろはわいん 生産者情報
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