
もうひとつのバスク、
ナバラのスペシャリストが手掛けるワイン
生産者について

ボデガス・カスティーリョ・デ・エネリスは、パンプローナにほど近いエネリス(ナバラ州)に設立された、マンサーノス・ワインズグループに属するワイナリー。
ボデガス・カスティーリョ・デ・エネリスは、フェルナンデス・デ・マンサーノス家(現在は5代目)がカルカルに所有して来たぶどう畑のぶどうで、D.O.ナバラのワインをつくりたいという思いから2014年に設立されました。このぶどう畑でつくられるぶどうは、ワインづくりに非常に適したぶどうで、これらのぶどうでワインづくりをするため、マンサーノス・ワインと合併、2014年、モダンで、最新設備を備えた醸造所を建設。カルカルにあるぶどう畑では、5品種を栽培、品質管理を徹底し、健康で良質なぶどうの栽培を行っています。現在、栽培と醸造は、ボルハ・リパ氏(Borja Ripa・1980年生)が手掛けており、健全なぶどうを最新の醸造設備で丁寧にぶどう本来の旨味を引き出すようにつくっています。料理とも合わせやすい味わいは、世界各国で愛されており、今では、生産量の半分がヨーロッパやアメリカをはじめとする他国に輸出されています。日本初登場。
畑・醸造について

所有するぶどう畑は、50Haで、D.O.ナバラ内に点在。バハ・モンターニャのぶどう畑は、石灰質を含む土壌で、水はけがよく、温暖な気候とD.O.ナバラ中央部の地中海性気候の暑さとが混在しています。樹齢10年のものから、80年程度のものまで所有しています。
ワインについて
Chardonnay
シャルドネ
品種 | シャルドネ100% |
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区画 | DOナバラ内に点在する畑から。平均樹齢25年以上。 |
生産量 | 年間12万本 |
醸造 | ステンレスタンク使用。 |
輝きのあるレモンイエロー。非常に香り高く、トロピカルフルーツ、白系果実のアロマ。口に含むと、フレッシュで、シルキー。余韻には、トロピカルフルーツを感じる。
Rosado
ロサード
品種 | ガルナッチャ60%、テンプラニーリョ40% |
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区画 | DOナバラ内に点在する畑から。平均樹齢25年以上。粘土質、石灰質土壌。 |
生産量 | 年間12万本 |
醸造 | ステンレスタンク使用。 |
鮮やかなストロベリーレッド。フルーティなアロマが特徴で、赤系果実、柑橘系アロマのほか、花のニュアンスも感じる。口に含むと、果実味があり、フレッシュな味わいで、バランスのとれたワイン。余韻が長く続く。
Graciano Garnacha
グラシアーノ・ガルナッチャ
品種 | ガルナッチャ60%、グラシアーノ40% |
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区画 | DOナバラ内に点在する畑から。平均樹齢25年以上。粘土質、石灰質土壌。 |
生産量 | 年間40万本 |
醸造 | ステンレスタンクで発酵後、4~5か月の樽熟成(フレンチオーク、アメリカンオーク)。 |
紫がかったラズベリー色で、クリーン。香り高く、熟した果実、スパイスのニュアンスを感じる。口に含むと、非常にバランスのとれた深みのある味わいで、力強く、熟した果実、スパイスなど、豊かな味わいが広がる。
Crianza
クリアンサ
品種 | ガルナッチャ 50%、カベルネ・ソーヴィニヨン 30%、メルロ 10%、テンプラニーリョ 10% |
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区画 | DOナバラ内に点在する畑から。平均樹齢25年以上。粘土質、石灰質土壌。 |
生産量 | 年間35万本 |
醸造 | ステンレスタンクで発酵後、18か月の樽熟成(フレンチオーク、アメリカンオーク)。その後12か月瓶内熟成。 |
濃いチェリーレッド。香りは表現豊かで複雑味があり、エレガントなワインで、リコリス、黒系果実、ケーキ、チョコレートのニュアンスも感じる。口に含むと、力強く、熟した味わいで、エレガント。タンニンのこなれた、余韻が長く楽しめるワイン。
Reserva
レセルバ
品種 | カベルネ・ソーヴィニヨン 40%、メルロ 40%、テンプラニーリョ 20% |
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区画 | DOナバラ内に点在する畑から。平均樹齢25年以上。粘土質、石灰質土壌。 |
生産量 | 年間35万本 |
醸造 | 収穫はすべて手摘み。ステンレスタンクで発酵後、24か月の樽熟成(フレンチオーク、アメリカンオーク、新樽35%)。その後12か月瓶内熟成。 |
深みのあるチェリーレッド。熟した果実のアロマで、赤系果実のほか、樽由来のキャラメル、焙煎香、チョコレートのニュアンスも感じる。口に含むと、非常にエレガントで、しっかりと熟した、こなれたタンニンが特徴のワイン。
Coleccion
コレクシオン
品種 | テンプラニーリョ 30%、グラシアーノ 30%、カベルネ・ソーヴィニヨン 20%、ガルナッチャ 20% |
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区画 | DOナバラ内に点在する畑から。平均樹齢25年以上。粘土質、石灰質土壌。 |
生産量 | 年間13000本 |
醸造 | すべて手摘みで収穫したぶどうをステンレスタンクで発酵後、18か月の新樽熟成(フレンチオーク80%、アメリカンオーク20%)。その後5~6か月瓶内熟成。 |
濃く、深みのあるチェリーレッド。香りは、黒系果実、チェリーのほか、リコリス、ハーブのアロマ。また、スパイス、チョコレートのニュアンスを感じる。口に含むと、まろやかで、ストラクチャーのしっかりとしたワイン。スパイス、黒系果実のニュアンスが長く持続する。
いろはわいん 生産者情報
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