
エスプモーソ・デ・チャコリの先駆け、
女性醸造家のつくる高品質チャコリ
生産者について
アラバ県第2の都市・ラウディオ/リョディオは、紀元964年にはチャコリを作っていたという記録の残る土地。その市街を一望する高台に建つ18世紀のカントリーハウスがベルデュイです。歴史ある建物と街を一目見たいと、ワイナリーツアー目的の観光客にも人気があります。
ベルデュイは、2001年に設立された新しいワイナリーです。設立のきっかけとなったのは、現在の当主であるアンデル、ジョン・ガラステギが、1991年に家族からぶどう畑を譲り受けたこと。当初は農家としてワイン用のぶどうを作り、大手のネゴシアンに卸していました。しかし、自らが理想とするワインを自らの手で造りたいという思いが、徐々に強まります。それには自分たちの目の届く範囲で生産をおこない、品質を向上させることを第一に考え、栽培から醸造・販売まで一貫管理することが不可欠。バスクの象徴的飲み物であるチャコリをピュアに表現し、楽しんで飲んでほしいとの思いからレストランも併設しています。
このような品質第一の姿勢が人気となり、現在、生産量の30%がイギリス、アメリカ、ドイツ、スイスに輸出されています。日本へは初登場。

畑・醸造について
所有面積7.5ha、樹齢22年。収穫量5000㎏/haはチャコリの収量の上限(13000Kg/ha)の半分以下で、収量を抑え品質向上を第一に考える姿勢が貫かれています。栽培は、有機栽培(認証はなし)。土壌は、粘土石灰質です。
収穫はすべて手摘みでおこなわれています。除梗をせず、温度管理のされたステンレスタンクでアルコール発酵後二次発酵。瓶詰をして6ヶ月熟成させてからリリースとなります。
生産量は、年間50,000本。
ワインについて
ARDO APARDUNA Brut Nature Santi Victoris et Santi Jacobi
エスプモーソ・デ・チャコリ・サンティ・ビクトリス・エ・サンティ・ヤコビ
品種 | オンダラビ・スリ100% |
---|---|
面積 | 1ha |
平均樹齢 | 40~45年 |
土壌 | 粘土石灰質 |
醸造 | シャンパーニュ方式でつくられたチャコリ地区のス パークリング。マロラクティック発酵はなしで、瓶熟期間は24か月以上。 |
ドザージュ | 0g/l |
生産本数 | 6000本 |
チャコリ地区で生産されるエスプモーソ。ラベルにはVT記載がありませんが、単一VTでつくられています。 キュヴェ名である「サンティ・ビクトリス・エ・サンティ・ヤコビ」は、ベルデュイをかつて担った兄弟の名前で、彼らがこのエスプモーソを教会に寄付したことから名づけられました。 きめ細かく立ち上る泡、春の訪れを思わせる花の香りや柑橘の香り、ミネラルと果実味のバランスがよく、フレッシュな酸が特徴的。 【Robert Parker Point:90P】
ARDO APARDUNA Brut Nature Santi Victoris et Santi Jacobi Rosado
エスプモーソ・デ・チャコリ・サンティ・ビクトリス・エ・サンティ・ヤコビ・ロサード
品種 | オンダラビ・ベルツァ100% |
---|---|
面積 | 1ha |
平均樹齢 | 40~45年 |
土壌 | 粘土石灰質 |
醸造 | シャンパーニュ方式でつくられたチャコリ地区のスパークリング。マロラクティック発酵はなしで、瓶熟期 間は24か月以上。 |
ドザージュ | 0g/l |
生産本数 | 6000本 |
チャコリ地区で生産されるエスプモーソ。ラベルにはVT記載がありませんが、単一VTでつくられています。 キュヴェ名である「サンティ・ビクトリス・エ・サンティ・ヤコビ」は、ベルデュイをかつて担った兄弟の名前で、彼らがこのエスプモーソを教会に寄付したことから名づけられました。きれいなピンク。黒ぶどう100%でつくられた果実味と厚みのバランスの良さが魅力。
Arabako Txakolina
アラバコ・チャコリーナ
品種 | オンダラビ・スリ100% |
---|---|
面積 | 7.5ha |
平均樹齢 | 22年 |
醸造 | 除梗はしません。温度管理のされたステンレスタンクでアルコール発酵後二次発酵。瓶詰をして6ヶ月熟成させてからリリースとなります。 |
微発泡タイプのチャコリとなります。爽やかな果実味と最後にほんのりと残る苦みがチャコリらしい1本。海の風と陽をたっぷりと浴び、魚介類との相性は抜群です。 「今年は、例年の半分以下の生産量となりましたが、その分品質には自信があります。楽しんでワインを飲んでほしいです!」(アンデレ)
Arabako Txakolina Rosado
アラバコ・チャコリーナ・ロサード
品種 | オンダラビ・ベルツァ100% |
---|---|
土壌 | 粘土質 |
醸造 | 温度管理しながら、2500Lのスチールタンクにて25日間発酵。 継続的にバトナージュを行い ながら1カ月シュール・リー。 |
生産本数 | 1500本 |
淡いピンク色。ラズベリーやイチゴのフレッシュな香り。適度にボリューム感があり、生き生きとした酸と旨味がバランスよくまとまっています。後味はふくよかで余韻も長く、華やかな印象を残します。
いろはわいん 生産者情報
PDF版生産者情報をご希望の方は下記よりダウンロード下さい
- 全生産者情報, スペイン, バスク, バスク, チャコリ, チャコリ・デ・アラバ, チャコリ・デ・アラバ