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株式会社いろはわいん

〒105-0003 東京都港区西新橋1-19-6
桔梗備前ビル603

TEL.03-6459-4715

ベルデュイ

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エスプモーソ・デ・チャコリの先駆け、
女性醸造家のつくる高品質チャコリ

生産者について

アラバ県第2の都市・ラウディオ/リョディオは、紀元964年にはチャコリを作っていたという記録の残る土地。その市街を一望する高台に建つ18世紀のカントリーハウスがベルデュイです。歴史ある建物と街を一目見たいと、ワイナリーツアー目的の観光客にも人気があります。
ベルデュイは、2001年に設立された新しいワイナリーです。設立のきっかけとなったのは、現在の当主であるアンデル、ジョン・ガラステギが、1991年に家族からぶどう畑を譲り受けたこと。当初は農家としてワイン用のぶどうを作り、大手のネゴシアンに卸していました。しかし、自らが理想とするワインを自らの手で造りたいという思いが、徐々に強まります。それには自分たちの目の届く範囲で生産をおこない、品質を向上させることを第一に考え、栽培から醸造・販売まで一貫管理することが不可欠。バスクの象徴的飲み物であるチャコリをピュアに表現し、楽しんで飲んでほしいとの思いからレストランも併設しています。
このような品質第一の姿勢が人気となり、現在、生産量の30%がイギリス、アメリカ、ドイツ、スイスに輸出されています。日本へは初登場。

畑・醸造について

所有面積7.5ha、樹齢22年。収穫量5000㎏/haはチャコリの収量の上限(13000Kg/ha)の半分以下で、収量を抑え品質向上を第一に考える姿勢が貫かれています。栽培は、有機栽培(認証はなし)。土壌は、粘土石灰質です。
収穫はすべて手摘みでおこなわれています。除梗をせず、温度管理のされたステンレスタンクでアルコール発酵後二次発酵。瓶詰をして6ヶ月熟成させてからリリースとなります。
生産量は、年間50,000本。

ワインについて

 ARDO APARDUNA Brut Nature Santi Victoris et Santi Jacobi 

 

エスプモーソ・デ・チャコリ・サンティ・ビクトリス・エ・サンティ・ヤコビ   

品種オンダラビ・スリ100% 
面積1ha 
平均樹齢40~45年 
土壌粘土石灰質 
醸造シャンパーニュ方式でつくられたチャコリ地区のス パークリング。マロラクティック発酵はなしで、瓶熟期間は24か月以上。 
ドザージュ0g/l 
生産本数6000本

チャコリ地区で生産されるエスプモーソ。ラベルにはVT記載がありませんが、単一VTでつくられています。 キュヴェ名である「サンティ・ビクトリス・エ・サンティ・ヤコビ」は、ベルデュイをかつて担った兄弟の名前で、彼らがこのエスプモーソを教会に寄付したことから名づけられました。 きめ細かく立ち上る泡、春の訪れを思わせる花の香りや柑橘の香り、ミネラルと果実味のバランスがよく、フレッシュな酸が特徴的。 【Robert Parker Point:90P】

 ARDO APARDUNA Brut Nature Santi Victoris et Santi Jacobi Rosado 

 

エスプモーソ・デ・チャコリ・サンティ・ビクトリス・エ・サンティ・ヤコビ・ロサード   

品種オンダラビ・ベルツァ100% 
面積1ha 
平均樹齢40~45年 
土壌粘土石灰質 
醸造シャンパーニュ方式でつくられたチャコリ地区のスパークリング。マロラクティック発酵はなしで、瓶熟期 間は24か月以上。 
ドザージュ0g/l 
生産本数6000本

チャコリ地区で生産されるエスプモーソ。ラベルにはVT記載がありませんが、単一VTでつくられています。 キュヴェ名である「サンティ・ビクトリス・エ・サンティ・ヤコビ」は、ベルデュイをかつて担った兄弟の名前で、彼らがこのエスプモーソを教会に寄付したことから名づけられました。きれいなピンク。黒ぶどう100%でつくられた果実味と厚みのバランスの良さが魅力。

 Arabako Txakolina  

 

アラバコ・チャコリーナ   

品種オンダラビ・スリ100% 
面積7.5ha 
平均樹齢22年 
醸造除梗はしません。温度管理のされたステンレスタンクでアルコール発酵後二次発酵。瓶詰をして6ヶ月熟成させてからリリースとなります。

微発泡タイプのチャコリとなります。爽やかな果実味と最後にほんのりと残る苦みがチャコリらしい1本。海の風と陽をたっぷりと浴び、魚介類との相性は抜群です。 「今年は、例年の半分以下の生産量となりましたが、その分品質には自信があります。楽しんでワインを飲んでほしいです!」(アンデレ)

 Arabako Txakolina Rosado  

 

アラバコ・チャコリーナ・ロサード

品種オンダラビ・ベルツァ100% 
土壌粘土質 
醸造温度管理しながら、2500Lのスチールタンクにて25日間発酵。 継続的にバトナージュを行い ながら1カ月シュール・リー。 
生産本数1500本

淡いピンク色。ラズベリーやイチゴのフレッシュな香り。適度にボリューム感があり、生き生きとした酸と旨味がバランスよくまとまっています。後味はふくよかで余韻も長く、華やかな印象を残します。

いろはわいん 生産者情報

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