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株式会社いろはわいん

〒105-0003 東京都港区西新橋1-19-6
桔梗備前ビル603

TEL.03-6459-4715

ゴルカ・イサギレ

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三ツ星レストランがつくる
ガストロノミー・チャコリ

生産者について

ゴルカ・イサギレは、ビルバオからおよそ20km、ララベツの街にある家族経営のワイナリーです。2005年に設立以来、バスクの食文化とワイン産業を保護・発展させていくことを目的として運営されています。現在、ワインの生産量は年間約22万本。ワイナリーとしてバスク地方最大級の規模を誇ります。
ワイナリーに併設されたレストラン「アスルメンディ」は、ミシュラン三ッ星を獲得。敷地内ではアスルメンディの革新的な料理とともに、渓谷を一望するすばらしい景観を愉しむことができ、畑やワインセラーの見学も可能です。五感で食文化を感じることができる施設として、世界中から訪れる旅行者や美食家たちが後を絶ちません。
ワイナリー名「ゴルカ・イサギレ」は、醸造家のベルトル・イサギレ氏の父の名。ベルトルはアスルメンディのシェフ、エネコ・アチャ氏のいとこにあたります。

畑・醸造について

畑の総面積は40ヘクタール以上。ビスカイア一帯の6つの街、14の区画にまたがっています。品種は、バスクの土着である白ぶどう、オンダラビ・スリとオンダラビ・スリ・セラティアの2種のみです。平均樹齢は14年、もっとも古い区画で20年になります。土壌は小石混じりの粘土質。
高温多湿のバスク地方では、年間1,000~1,300mmもの雨が降ります。そのためカビが発生しやすく、ぶどうが完熟する前に収穫せざるを得ないことも少なくありません。ゴルカ・イサギレではカビの害を防ぐため、間引きを丁寧に行うなど、日照と風通しを確保しています。十分に熟した糖度の高いぶどうを収穫することで、従来よりアルコール度数が高く、長熟なチャコリの生産に成功しています。

ワインについて

  Txakoli Blanco

 

チャコリ・ブランコ 

品種オンダラビ・スリ50%、オンダラビ・スリ・セラティア50% 
区画ビスケー湾一帯に広がる10の畑、およそ21ヘクタール 
生産量年間18万本

モダンなビスカイコ・チャコリの代表格ともいうべき1本。オンダラビ・スリ・セラティアは3カ月間シュール・リー。 緑がかったきらめきのある麦わら色。フレッシュなりんごのアロマが印象的。菩提樹とほのかな柑橘がやわらかに香ります。すっきりとした酸味の後に残る、ほのかな苦味がアクセント。余韻も長く楽しめます。

  Txakoli Blanco G22 

 

チャコリ・ブランコ・ジェ・オゲイタビ

品種オンダラビ・スリ・セラティア100% 
区画風が非常に強く吹く斜面 
生産量年間35000本

長年の研究とテイスティングの成果ともいえる上質なチャコリ。つくられたとき「2区画のぶどうから2タンク」だったことから、この名がつけられました。 透明感と輝きのあるイエロー。洋梨、熟れたりんご、グレープフルーツなどの鮮烈なアロマのあとに、白い花やレモンバーム、フェンネルなどの香りが複雑に続きます。しっかりとしたボディで、厚みのある複雑な味わい。熟れたフルーツの旨味の中に、花や樹液のエッセンス。若いうちからも楽しめ、長期熟成も可能です。

  Txakoli Blanco 42 by Eneko Atxa 

 

チャコリ・ブランコ・フォルチュ・バイ・エネコ・アチャ

品種オンダラビ・スリ・セラティア100%  
生産量年間7500本

特注のフレンチ・オーク樽で発酵・熟成させた、全く新しいタイプのチャコリ。発酵後、6ヶ月間澱とともに樽熟成。名前はゴルカ・イサギレ氏の幼少時のあだ名から。 輝きと透明感のある黄金色。さわやかでいて官能的な、熟した柑橘の香り。力強くなめらかなアタック。熟れた林檎やトロピカルフルーツのような味わいに、ふんわり香るバタートースト。フレッシュな酸が、すべての要素をバランスよくまとめあげています。長期熟成も可能な、華やかでスケール感のあるワイン。ゴルカ・イサギレの醸造チームが、エネコ・アチャ氏に敬意と謝意を表するために造った記念すべきチャコリ。大切な人とともに楽しみたい、特別な1本です。

  Ama

 

アマ

品種単一区画のオンダラビ・スリ・セラティア100%  
生産量年間5000本 90%はステンレスタンク、10%は樽で10カ月熟成。2カ月間シュール・リーを行った後、22カ月タンクで熟成。ぶどうの出来が特に良い年のみ造られる限定品です。「アマ」とは、バスク語で「母」の意味。

金色にきらめく、深いレモンイエロー。よく熟した果実の、丸みのあるふくよかな味わい。白い花と蜜の繊細な香りのあとに続くミネラル感。酸はシルキーでやわらかく、あまやかな旨みの余韻が長く残ります。チャコリの無限の可能性を感じさせる、驚くべき白ワイン。

  Arima 

 

アリマ

品種オンダラビ・スリ・セラティア100% 
生産量年間3000本 11月まで収穫を遅らせたオンダラビ・スリ・セラティアからつくられる甘口。限られた年にしかつくることのできない限定キュヴェです。フレンチ・オークの新樽で発酵。 瓶内熟成を経てリリースされます。「アリマ」は「魂」の意。

くもりのない鮮やかなイエロー。粘性もたっぷり。完熟したフルーツの密度の濃いアロマの後に、キャラメルやシナモンのニュアンス。余韻にハニーレモンやたんぽぽ、アカシアなど黄色い花々を思わせる香りが続きます。すばらしい熟成が期待できるワインです。

  Ilun

 

イルン 

品種オンダラビ・ベルツァ100%
アストレカ、1.2ヘクタール 
生産量年間4300本 地品種オンダラビ・ベルツァ100%でつくられた赤ワインで、冷涼感の突出した、個性的で、大西洋岸の特徴を有したワインです。 イルンは、バスク語で「暗い」とか「夜の神」といった意味があり、チャコリの世界の中でもまだあまり知られていない世界へと私たちを 連れて行ってくれます。赤チャコリは時代とともに廃れ忘れられていましたが、今、少しずつその地位を回復しつつあるのです。 腸詰め類や白身肉、魚料理と非常に相性が良いです。

チェリーレッド色で、縁はスミレ色。非常に香り高く、最初から、品種特有の香りと大西洋岸のワインに特徴的な香りが広がります。 その草を思わせる香りは、スグリやキイチゴなどの赤系果実とエレガントなスパイスのアロマに包み込まれます。 口当たりは軽快で大変心地よく、優しい味わいが広がります。赤系果実と青っぽい草を思わせる味わいが大変バランスよく、余韻にはバルサムの爽快感が感じられます。

いろはわいん 生産者情報

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